Цвет в компьютерной графике


Распознавание цвета - часть 2


То, что происходит вместо этого является текущей темой исследования и дебатов. Однако, все исследователи, кажется, соглашаются с тем, что производится цветовое вычитание сигналов.

Большинство исследователей соглашается с тем, что во второй стадии цветового обнаружения используется разница между М и L конусами, чтобы получить сигнал, который позволяет обнаружить различие между оранжевым и голубовато-зеленым.

Сумма М и L конусов также передается, обеспечивая канал яркости. Палочки, которые насыщаются при (световых) уровнях дневного света, обеспечивают небольшой и эффективный постоянный сигнал на этот канал, но, кажется, нет никакого сигнала от S колбочек.

Второй цветовой канал разности обеспечивается взвешенной комбинацией S, М и L конусов, чтобы помочь выделению зеленовато-желтого из лиловато-синего. Точные задания весов и комбинаций колбочек, и возможное мультиплексирование разности сигналов для передачи в мозг еще точно не известны.

Вероятно, что имеется третья стадия цветовой обработки где-нибудь в мозге, на которой генерируется три противостоящих пары цветов: черный/белый. красный/зеленый и синий/желтый. Обычно, каждый из этих цветов видится некоторым образом уникальным или отличным от других. Эта идея относительно противостоящих цветов имеет длинную историю, описываемую Леонардо Да Винчи, Гетте и другими.

Эти три стадии: обнаружение благодаря палочкам и конусам, начальная комбинация, конечная комбинация показаны на рисунке 10. Толщина каждой линии дает возможность понять вклад каждого фактора. Например, вклады S и М колбочек во второй стадии (зеленовато-желтый/лиловато-синий канал) приблизительно равные, с меньшим вкладом L колбочек.

 

 

Рисунок 10 - Противостоящие сигналы цвета.

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин