Цвет в компьютерной графике


Печать в цвете - часть 2


Также возможно печатать пятнистыми цветами в дополнение к, или вместо обрабатываемых цветов. Это вероятно сделано для того, чтобы производить цвета вне обрабатываемой цветовой гаммы с целью гарантировать то, что отдельный специфический цвет будет выглядеть тем же самым на различных принтерах, или, чтобы получать специальные эффекты.

 

5.5.3 Гаммы Принтера

 

Потому что печать использует субтрактивное смешивание, теоретическая гамма принтера определена на диаграмме цветности шестью точками: три основных цвета и три вторичных. Это то, что отличает ее от гаммы монитора, которая определена тремя точками, поскольку аддитивность гарантирует, что каждый производный цвет лежит на линии, соединяющей ее составляющие основные цвета. Форма типичной гаммы принтера, в данном случае Tektronix Устройства кадровой синхронизации, IIIPXi, показана на рисунке 53.

 

Рисунок 53: Пример гаммы принтера

 

Хороший набор чернил печати будет иметь высоконасыщенные цвета, давая широкую гамму. Изменения в цветных чернилах, используемых в различных принтерах, по крайней мере столь же широки, как разные люминофоры монитора.

Хотя цветовое смешивание субстрактивное, плотность чернил может рассматриваться аддитивной. Печать полного количества голубого, сиреневого и желтого дает плотность 300 % и коричневато-черный цвет. Добавление черных чернил дало бы общую достижимую плотность 400 % (и лучший черный цвет). На практике плотность отклоняется от аддитивности в некоторых способах, которые не только изменяют гамму, но также и значительно усложняют процесс цветового деления.

Из-за этого вид гаммы, показанной на рисунке 53, хотя полезен как руководство, не полностью точный. Профессиональные принтеры и цветные допечатные

агентства создают более точную гамму, измеряя образцы многих комбинаций чернил. Создается тестовый лист, содержащий образцы с известной пропорцией CMY или CMYK, и измеряются МКО координаты цвета каждого пятна. Иллюстрация 38 показывает часть такого листа.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин