Цвет в компьютерной графике


Копирование с неполными цветами - часть 5


 

Так как ошибки имеют и знак, и величину, чистая ошибка не распространяется поперек изображения. В монохромной кластеризации ошибка является (по количеству) единственной, в то время как цветная кластеризация производит три ошибки - по одной для каждой оси цветового пространства. Имеется ряд схем умножения на весовой коэффициент для рассеивания ошибок. Рисунок 49 использует умножение на весовой коэффициент Stucki, например.

Другие усовершенствования включают добавление шумовой функции в ошибку, и обработку дополнительных строк в противоположном направлении; оба метода сокращают формирование изображения.

 

5.4.3 Растровые полутона (узоры из черных и цветных точек, используемых для передачи изображения)

 

Коммерческие печатающие издательства неспособны смешивать чернила в различных пропорциях, чтобы получить различные цвета. Вместо этого они устанавливают сеточный шаблон точек для каждых чернил; размер каждой точки меняется, и на расстоянии кажется, что цвета смешиваются. Точечный вид газетных фотографий является знакомым примером того, как использовать единственный цвет. Различие между растрированием и кластеризацией в том, что последний сохраняет ту же самую пространственную разрешающую способность, в то время как при растрировании уменьшается пространственная разрешающая способность для увеличения числа видимых цветов. В то время как растрирование может в принципе применяться на любом устройстве, практически оно дает самые лучшие результаты на устройстве с высокой пространственной разрешающей способностью, но недостаточной цветовой разрешающей способностью и таким образом прежде всего встречается в контексте четырехцветного процесса печати, использующего голубые, сиреневые, желтые и черные чернила.

 

5.4.3.1 Экранирование (трафаретная печать)

 

Процесс преобразования изображения непрерывного тона к изображению полутоновому называется экранированием. Это потому, что в подобной первоначальной оптической процедуре перфорированный металлический экран помещался на или немного дальше от фотографической пленки, и изображение заново фотографировалось.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин