Цвет в компьютерной графике


Цветопередача


 

Система телевидения, используемая в Западной Европе, PAL, является развитием Американской NTSC системы. Те же самые соображения, данные в разделе видео, также можно применить к кодированию телепередачи. Однако имеются дополнительные ограничения, которые должны быть приняты во внимание, если должны быть произведены картинки приемлемого качества.

Видео сигнал яркости объединен со сложным (составным) сигналом цветности (который модулирован на цветовую несущую частоту), сигналом цветовой синхронизации и сигналом синхронизации, чтобы формировать единый сложный видео сигнал, готовый к телепередаче. Подробности этого процесса не касаются нас, но после того, как видео сигнал яркости и цветности были смешаны вместе, они не могут никогда быть полностью отделены снова, даже самыми лучшими, качественными декодерами. Неизбежна некоторая интерференция между каналами цветности и яркости. Это вызывает много типов цветовых искажений.

 

Сложные видеомагнитофоны записывают телевизионный сигнал (или некоторую промежуточную стадию) и таким образом подчиняются тем же самым ограничениям, как если бы сигнал должен был быть передан по телевидению.

 

5.3.1 UV кодирование

 

Формирование (образование) U и V составляющих - первый шаг к подготовке видеосигнала для телевещания. Сигналы цветности масштабируются так, что сумма видео сигнала яркости и составного сигнала цветности - меньше чем 1.34:

 

U = 0·493 C2

V = 0·877 C1

 

Это выполнено таким образом, что конечный сложный сигнал оставался внутри допустимых пределов модуляции несущей. Затем U и V компоненты субдискретизируются с коэффициентом два, чтобы уменьшить ширину полосы частот.

Некоторые компьютерные графические системы, разработанные специально для телевизионного использования, допускают цветовую спецификацию непосредственно в YUV. В то время как не являясь особенно легким в использовании, оно имеет преимущество в том, что не воспроизводимые цвета не обрабатываются.

 

5.3.2 Комбинированный сигнал цветности




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин